Новости
01 марта 15:14 Варвара Колобова

В Венгрии началось масштабное продвижение китайской вакцины Sinopharm

Китайская вакцина Sinopharm против COVID-19 неожиданно получила высокую оценку со стороны венгерских интернет-пользователей после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал прививку этом препаратом, пишет Global Times.

«Привит!» – написал Орбан на своей странице в Facebook. Он вакцинировался через два дня после президента Венгрии Яноша Адера, который также выбрал китайский препарат.

Многие интернет-пользователи поблагодарили правительство за поддержку китайской вакцины. Sinopharm не был одобрен для использования в ЕС, но Венгрия зарегистрировала препарат. Тем самым страна нарушила консенсус ЕС о том, что любая вакцина против COVID-19, используемая внутри блока, должна быть разрешена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и закупаться по централизованной схеме, отмечает FT.

Венгрия заказала через ЕС вакцины BioNTech / Pfizer, Moderna и Oxford / AstraZeneca, но при этом единственной в Союзе одобрила вакцины Sinopharm и Sputnik V.

Критики утверждают, что, обходя систему ЕС, правительство Венгрии пошло на юридический, медицинский и политический риски, но при этом обеспечило доступ к гораздо большему количеству доз, чем другие.

«Если бы у нас не было российских и китайских вакцин, у нас были бы большие проблемы», – заявил Орбан.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), к 25 февраля Венгрия получила 18,3 дозы вакцины на 100 человек. Она более чем на 50 процентов опережает Данию, следующую страну ЕС с наибольшим числом вакцин, которая получила 12 доз на 100 человек.

По словам помощника Орбана Гергея Гуляса, благодаря китайской вакцине, страна в следующие две недели сможет вакцинировать больше людей, чем за предыдущие два месяца вместе взятых. Правительство планирует к Пасхе вакцинировать 2,4 млн человек, или 24 процента населения.

После объявления о планах закупить китайскую вакцину оппозиционная Демократическая коалиция подала петицию против использования препарата без одобрения EMA. В ответ правительство назвало оппозицию антипрививочниками.

При этом если вакцина Sputnik V продемонстрировала высокую эффективность в ходе клинических испытаний, результаты которых были опубликованы в медицинском журнале Lancet, никаких исследований аналогичного статуса для прививки Sinopharm опубликовано не было, подчёркивает FT.

Информационная кампания, организованная правительством, помогла повысить готовность населения к вакцинации с 15 процентов в декабре до 40 процентов в феврале. По данным опубликованного в прошлом месяце опроса Median, только 27 процентов венгров готовы привиться китайской вакциной. Среди избирателей, поддерживающих партию Орбана «Фидес», это число возрастает до 45 процентов.

Еврокомиссия уже заявила, что решение Венгрии одобрить вакцину Sinopharm «выходит за рамки стратегии ЕС в отношении вакцин» и делает Будапешт уязвимым для исков о возмещении ущерба в случае возникновения проблем с прививкой.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил 28 февраля, что тоже может начать использовать вакцину Sputnik V.