Новости
17 января 10:43 Варвара Колобова

Число умерших после вакцины Pfizer в Норвегии выросло до 29 человек

В Норвегии зарегистрировано уже 29 смертей среди людей старше 75 лет, которым ранее сделали первый укол вакцины против коронавируса, сообщает Bloomberg. Несколько дней назад речь шла о 23 погибших. Власти расследуют указанные случаи.

Всего в стране первую дозу прививки получили около 42 тысяч человек – это в основном группы риска, включая пожилых людей.

По данным Норвежского агентства по лекарственным средствам, единственной доступной в Норвегии вакциной до 15 января была Pfizer-BioNTech. Таким образом, все смерти связаны именно с этим препаратом.

Ведомство сообщило, что знает об аналогичных случаях, зафиксированных в других странах, в том числе о 10 смертях после вакцинации в Германии, но пока не обладает полной информацией о них.

В Норвегии изучены уже 13 смертей, детали ещё 16 эпизодов сейчас изучаются. Все зарегистрированные случаи, по словам представителей агентства, имеют отношение к «пожилым людям с серьёзными основными расстройствами».

«Большинство людей чувствовали ожидаемые побочные эффекты вакцины, такие как тошнота и рвота, лихорадка, местные реакции в месте инъекции и ухудшение состояния», – заявили они.

В Норвегии предполагают, что вакцинация против COVID-19 может нести серьёзный риск для людей старшего возраста или для тяжелобольных пациентов.

Норвежский институт общественного здоровья пришёл к выводу, что у людей с сопутствующими заболеваниями даже относительно лёгкие побочные эффекты могут иметь значительные негативные последствия.

Pfizer и BioNTech сотрудничают с норвежским регулятором с целью расследования случаев смерти после прививок. Ожидается, что первый общеевропейский отчёт о безопасности вакцины Pfizer-BioNTech будет опубликован в конце января.

Общее число умерших от коронавируса в Норвегии с начала эпидемии составляет 517 человек. Вакцинация от COVID-19 началась в стране 27 декабря 2020 года. То есть 29 человек умерли после прививки менее чем за три недели.

Кроме того, Австралия, власти которой заключили договор на поставку 10 млн доз вакцины Pfizer, запросила срочную информацию по вопросам послепрививочной смертности у производителей вакцины, органов здравоохранения и правительства Норвегии.