Новости
28 июня 09:48 Полина Достовалова

В Норильске произошла утечка на обогатительной фабрике

В Норильске остановили утечку отходов в районе Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит компании «Норильский никель»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

«Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру», – отметил источник. По его словам, процесс осуществляли без должных согласований.

Оценка ущерба окружающей среде пока не завершена.

В пресс-службе ГСУ СКР по Красноярскому краю и республике Хакасия пояснили, что на данный момент проводится проверка информации о сбросе жидких отходов в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики.

«На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, следственными органами проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – пояснили в ведомстве.

Накануне журналисты «Новой газеты» сообщили о том, что сотрудники аэропорта Норильска изъяли пробы воды из озера Пясино, которые они и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пытались доставить на экспертизу в Москву.

Весной в Норильске также случилась серьёзная авария, нанёсшая вред экологии. Как писал «Октагон», 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норильского никеля» ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), произошёл разлив топлива. По данным экспертов, всего было разлито около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.