Новости
27 июня 23:08 Григорий Буслов

Журналисты, задержанные ранее в Норильске, заявили об изъятии у них проб воды

Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила о том, что сотрудники аэропорта Норильска изъяли пробы воды из озера Пясино, которые журналисты и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пытались доставить на экспертизу в Москву. Пробы отбирали в местах, куда, по официальной версии, не дошло дизельное топливо, разлитое «Норникелем».

По словам Костюченко, пробы находились в багаже Митрохина. Сотрудники аэропорта на досмотровой рамке заявили, что вывоз проб из Норильска невозможен без согласования с департаментом безопасности «Норникеля». При этом по правилам авиационной безопасности в багаже можно вывезти до пяти литров жидкости.

Однако сотрудники аэропорта мотивировали изъятие проб ещё и анонимным звонком в полицию «о том, что этим рейсом будут вывозиться горюче-смазочные материалы», написала Костюченко.

Я и эколог Гринписа приняли решение покинуть аэропорт с пробами. Депутат Митрохин улетел без багажа.

Елена Костюченко | Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко
Спецкор «Новой газеты»

Ранее «Октагон» писал о задержании корреспондентов «Новой газеты» в Норильске. В своей колонке Костюченко подтвердила эту информацию: «Я и фотограф “Новой” Юрий Козырев находимся в Норильске две недели. О двух задержаниях и трех протоколах, о преследовании на вертолете в тундре, об украденном горючем и запуганных людях – и о гигантской системе давления и сопротивления правде, которая существует на этой территории, я расскажу после того, как вернусь в Москву».

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл 29 мая. По данным экспертов, разлито около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, было возбуждено уголовное дело. Президент России Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.