Новости
14 сентября 16:07 Владимир Белкин

В НИИ Минздрава РФ предложили лишать медиков стимулирующих выплат за отказ от вакцинации

Центральный научный исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ предложил лишать медработников мер социальной поддержки за отказ пройти вакцинацию от COVID-19, сообщает «Медвестник» со ссылкой на аналитический доклад «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19».

Речь идёт о лишении правительственных и президентских выплат за работу с больными коронавирусной инфекцией и дополнительную нагрузку. По мнению составителей доклада, для получения компенсации необходимо пройти вакцинацию. Исключение можно сделать лишь для медиков, у которых имеются противопоказания и иные объективные причины отказаться от прививки.

Власти вправе ставить условия предоставления мер соцподдержки, отмечают авторы доклада. «Одновременно будет достигнута экономия средств, связанных не только с лечением COVID-19, но и с предоставлением мер социальной поддержки», – заявили исследователи.

Доклад вскоре после публикации был удалён с сайта НИИОИЗ без объяснения причин. Редактор доклада, научный руководитель ЦНИИОИЗ академик РАН Владимир Стародубов в беседе с «Октагоном» подчеркнул, что предложение было связано с повышенным риском заболевания коронавирусной инфекцией медработников.

– Проведение вакцинации – это самая лучшая профилактика, особенно для лиц, которые постоянно сталкиваются с коронавирусной инфекцией. <...> Ничего криминального я в этом предложении не вижу, – пояснил Стародубов.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.