Новости
16 июля 14:18 Александр Воинков

В Москве задержали мошенников, похищавших деньги с помощью клонов сим-карт

МВД совместно с экспертами из Group-IB в Москве задержали группу мошенников, похищавших деньги у клиентов российских банков после перевыпуска сим-карт.

Как сообщает компания, злоумышленники действовали в течение нескольких лет. Ущерб от их действий оценили в несколько десятков миллионов рублей.

Видео задержания мошенников Источник: YouTube-канал Group-IB

Преступники собирали всю информацию о будущей жертве, а затем делали поддельную доверенность на перевыпуск сим-карты и получали дубликат в салонах сотовой связи.

После того, как клон сим-карты активировали, связь у жертвы пропадала. В этот момент владелец дубликата отправлял в банк запросы на получение одноразовых кодов доступа в мобильный банкинг.

Деньги выводили со счёта жертвы, а затем через третьих лиц обналичивали в других городах. В среднем мошенники выводили от 50 до 100 тысяч рублей.

Двоих организаторов группы задержали сотрудники Московского уголовного розыска в Солнцево и Коммунарке, других подельников – в Подмосковье и Самаре.

У них изъяли смартфоны, кнопочные телефоны, поддельные документы, банковские карты, а также привязанные к ним сим-карты. Злоумышленники дали признательные показания, им предъявлены обвинения.

Как писал «Октагон», из-за экономических последствий пандемии в России ждали возвращения девяностых, но этого не произошло. Согласно отчётам МВД и Генпрокуратуры, количество краж и разбоев сократилось, но почти в несколько раз увеличилось число преступлений в Сети.