Новости
18 августа 14:10 Владимир Белкин

В Минске возле МИД Белоруссии началась акция в поддержку протестующих дипломатов

В Минске около 50 человек устроили акцию поддержки протестующих дипломатов возле здания МИД Белоруссии.

Как сообщает «Наша нива», среди участников пикета присутствуют бывшие сотрудники министерства, в том числе экс-дипломат Валерий Ковалевский, призвавший коллег из республики служить народу.

Ранее белорусский посол в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку после публичной поддержки протестующих и осуждения насилия в республике. В министерстве считают, что в статусе дипломата невозможно делать подобные заявления. Также свой пост покинул глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило.

Свою позицию обозначал и временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич. По его мнению, команде Лукашенко обязательно нужно пойти на диалог с протестующими, иначе в стране может произойти насильственное свержение власти.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Лукашенко на выборах. Политолог Илья Гращенков предсказывал, что представители российской элиты признают победу действующего главы республики и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.