Новости
27 октября 10:10 Алексей Коряков

В Минске из-за задержания врачей заблокирована работа отделения, где помогают при инфарктах

Сегодня в Минске на акции протеста задержали семь медиков Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология», сообщает Tut.by.

Утром медработники вышли, чтобы стать частью цепи солидарности на проспекте Дзержинского. По словам врачей, их было 20−25 человек. В какой-то момент к собравшимся подъехали микроавтобусы, часть медиков успела убежать и спрятаться в переходе, семерых задержали.

В числе задержанных – известный в республике врач, заведующий рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология» Олег Полонецкий. Также задержали кардиохирурга Владимира Андрущука, заведующую отделением компьютерной томографии Ирину Гайдель, рентгенэндоваскулярного хирурга Максима Цыбульского, анестезиологов-реаниматологов Андрея Бурого, Дмитрия Чуклая и Евгения Полойко.

По словам сотрудников центра, сейчас заблокирована работа отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, где оказывают помощь экстренным пациентам с инфарктом миокарда. Нет возможности проводить экстренную диагностику, а также лечить послеоперационные осложнения.

25 октября в Белоруссии проходил марш под названием «День народного ультиматума», который был организован экс-кандидатом в президенты республики Светланой Тихановской. Она потребовала ухода Александра Лукашенко с поста главы государства, освобождения всех политзаключённых и прекращения насилия над протестующими. В ходе воскресной акции протеста были задержаны 290 человек.

Как писал «Октагон», 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома республики, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.