Новости
30 ноября 12:30 Анна Лапина

В Минобрнауки РФ опровергли сообщения СМИ об отчислениях иностранных студентов

В Минобрнауки России не поступало обращений от студентов в связи с неправомерными отчислениями из вузов из-за отсутствия на занятиях, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минобрнауки находится в постоянном контакте с руководством вузов и заинтересованными федеральными органами, а также студенческими объединениями. Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удалённое обучение не производилось», – говорится в сообщении.

Чиновники заверили, что бюджетные места за студентами, которые не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи, в вузах сохранят.

О том, что иностранных студентов начали отчислять из российских вузов из-за отсутствия на учёбе, «Октагон» сообщил вчера. Учащиеся обратились в Международный комитет защиты прав человека с просьбой разрешить им въезд в Россию и дать возможность продолжить обучение.

В письме вице-президента российского подразделения комитета Ивана Мельникова к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой говорилось о случаях принуждения оформления академического отпуска и отчисления студента за несданные предметы в его отсутствие.

«Октагон» писал, что иностранные студенты пока не могут вернуться в российские вузы. Для ряда учебных заведений, прежде всего небольших, это может означать крах: именно иностранцы вносят серьёзный вклад в бюджет российских университетов.