Новости
29 ноября 17:22 Анна Лапина

Иностранных студентов начали отчислять из российских вузов из-за отсутствия на учёбе

Есть случай отчисления студента за несданные предметы в его отсутствие по причине закрытых границ.Есть случай отчисления студента за несданные предметы в его отсутствие по причине закрытых границ.Фото: Агеенко Игорь/ТАСС

Иностранные студенты обратились в Международный комитет защиты прав человека с просьбой разрешить им въезд в Россию и дать возможность продолжить обучение. Об этом «Октагону» сообщил вице-президент российского подразделения комитета Иван Мельников, который обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

В его обращении (текст имеется в распоряжении «Октагона») говорится, что порядка 2 тысяч студентов пожаловались на то, что получают дистанционное образование низкого качества.

«Кроме того, имеются случаи принуждения оформления академического отпуска с угрозой отчисления. Есть случай отчисления студента за несданные предметы в его отсутствие по причине закрытых границ», – сообщается в письме.

Среди обратившихся – учащиеся по квоте Россотрудничества, студенты медицинских и театральных вузов, где учиться дистанционно достаточно сложно.

По словам Мельникова, иностранные студенты готовы выполнить все требования Роспотребнадзора, за свой счёт пройти обсервацию, сдать два теста на коронавирус и подписать согласие на лечение за свой счёт в случае заражения коронавирусом.

Студенты из Казахстана, которые при открытых с Россией границах не могут попасть в страну, поскольку на регулярные рейсы билетов нет, просят организовать чартерные рейсы. Студентам из Киргизии требуется разрешение на чартерный перелёт.

Как и писал «Октагон», иностранные студенты пока не могут вернуться в российские вузы. Для ряда учебных заведений, прежде всего небольших, это может означать крах: именно иностранцы вносят серьёзный вклад в бюджет российских университетов.