Новости
12 апреля 19:22 Анна Насекина

В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве

В параде задействованы свыше 190 единиц вооружения и военной техники.В параде задействованы свыше 190 единиц вооружения и военной техники.Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

В Москве ночные репетиции парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут 4 мая, а генеральная репетиция на Красной площади состоится 7 мая, сообщили в Минобороны РФ.

Первая репетиция с участием пеших колонн, сухопутной и авиационной техники прошла на полигоне 5 апреля. Также Воздушно-космические силы России провели тренировку авиационной части парада Победы над подмосковным полигоном Алабино.

Всего в параде примут участие более 12,5 тысячи человек, свыше 190 единиц вооружения и военной техники, 76 самолётов и вертолётов.

Как писал «Октагон», в 2020 году празднование 75-летия Победы в ВОВ оказалось под угрозой срыва из-за пандемии коронавируса. Торжественные шествия были перенесены с 9 мая на 24 июня.

Участниками парада в Москве стали более 14 тысяч военнослужащих из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В мероприятии были задействованы 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов.

Однако не на всей территории России состоялись торжественные шествия. Власти пяти российских регионов отказались проводить парад Победы 24 июня. Чиновники объяснили своё решение сложившейся неблагоприятной эпидемической обстановкой.