Новости
20 июня 09:34 Виктор Ползунков

В МИД Британии высказались о статье Путина в National Interest

Победа над фашизмом и нацисткой Германией во Второй Мировой войне стала возможной благодаря мужеству СССР и стран-союзников, рассказал в интервью РИА Новости представитель МИД Великобритании. При этом он согласился с тезисами статьи президента России Владимира Путина о том, что общая история не должна переписываться в угоду конъюнктурным интересам.

«Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах», – приводит слова собеседника агентство.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин написал статью «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» для американского журнала National Interest. Текст был посвящён юбилею Победы во Второй мировой войне (ВМВ). 

Глава государства напомнил, что будущие союзники СССР в войне, например Великобритания, непосредственно перед её началом пытались договориться с Гитлером.

«Российский президент предлагает комплексную оценку Второй мировой войны, заявляя, что сегодня европейские политики, и в особенности польские лидеры, стремятся “замести под ковёр” факт Мюнхенского сговора», – писала редакция журнала National Interest в введении к статье Путина.

По мнению президента, Англия и Франция во время «Мюнхенского сговора» отказались от своих гарантий и бросили Чехословакию на произвол судьбы. «При этом они стремились направить внимание нацистов на восток, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно столкнулись и обескровили друг друга. Такова суть западной политики умиротворения, которая проводилась не только по отношению к Третьему Рейху, но и по отношению к другим участникам так называемого Антикоминтерновского пакта – фашистской Италии и милитаристской Японии», – написал он.