Новости
25 марта 08:43 Алексей Коряков

В Кроноцком заповеднике на Камчатке выступили против добычи золота у границ объекта

Как считает Пётр Шпиленок, добыча золота рядом с заповедником может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов.Как считает Пётр Шпиленок, добыча золота рядом с заповедником может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов.Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» на Камчатке Пётр Шпиленок выступил против разработки месторождений россыпного золота в Мильковском районе на территории, где расположены важнейшие нерестовые реки полуострова и места обитания редких животных, сообщает пресс-служба заповедника. Соответствующий запрос от Федерального агентства по недропользованию поступил в правительство Камчатского края.

«К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки Быстрой никого ничему не научила. Сейчас речь идёт о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания редких краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью. Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий», – пояснил Шпиленок.

Участок «Тёмный», где предполагается вести разработку месторождения, находится в бассейне реки Щапины, впадающей в Камчатку – крупнейшую водную артерию полуострова. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, кроме того, там ведут рыбный промысел и другую традиционную хозяйственную деятельность местные жители.

«Добыча золота в этом районе может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов», – считают представители заповедника.

Сейчас в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения завершается проектирование охранной зоны по всему периметру Кроноцкого заповедника, участок «Тёмный» попадает в охранную зону.

Правительство Камчатского края дало отрицательный ответ на запрос Федерального агентства по недропользованию о возможности разработки месторождения золота вблизи Кроноцкого заповедника.

Как писал «Октагон» ранее, камчатские власти заявили о планах по разработке проекта рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. Решение о рекультивации власти приняли после загрязнения океана в Камчатском крае, несмотря на то, что по итогам исследований полигон не посчитали причиной произошедшего.

Напомним, после загрязнения океана в Камчатском крае возбудили два уголовных дела. В воде найдены нефтепродукты, но подозреваемые не были названы.