Новости
19 августа 14:44 Владимир Белкин

В Кремле заявили, что Белоруссия не нуждается в российской помощи по линии ОДКБ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Белоруссия пока не испытывает потребности в помощи от России по линии ОДКБ.

Между государствами заключён договор о коллективной безопасности, но российских военных на территории республики сейчас нет.

«Что касается договора о коллективной безопасности и договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ.

Дмитрий Песков отметил, что в сейчас не должно присутствовать никакого вмешательства извне в происходящее в Белоруссии.

«Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым», – заключил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет республике помощь по обеспечению безопасности в случае внешних угроз. По его словам, когда речь заходит о военной составляющей, у соседних стран имеется договор в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.