Новости
15 августа 20:17 Александр Воинков

Россия пообещала помочь Белоруссии в обеспечении безопасности

Россия при первом запросе окажет Белоруссии помощь по обеспечению безопасности в случае внешних угроз, заявил глава республики Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны страны, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, когда речь заходит о военной составляющей, у России и Белоруссии имеется договор в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Глава республики также удивился, что Владимир Путин посвящён в происходящее в Белоруссии.

Ранее белорусский лидер по телефону обсудил с президентом России ситуацию в стране. Обе стороны выразили уверенность, что возникшие проблемы вскоре будут урегулированы.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу Лукашенко и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.