Новости
17 мая 10:45 Григорий Буслов

В Красноярском крае произошла утечка топлива

По данным Росприроднадзора, протечка произошла из-за коррозии ёмкости.По данным Росприроднадзора, протечка произошла из-за коррозии ёмкости.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На территории объекта Таймырской топливной компании в Красноярском крае произошла утечка дизельного топлива, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по региону.

Сообщение об инциденте поступило в 04.25 мск. Из ёмкости в обвалование вылилось порядка 200 литров топлива, площадь разлива составляет 30 квадратных метров.

В региональном МЧС уточнили, что топливо вытекает из-под дна резервуара, который стоит на сваях. Там был установлен жёлоб для сбора нефтепродукта. Место инцидента обработано сорбентом. Сейчас проводится перекачка топлива из аварийного резервуара.

По данным Росприроднадзора, протечка произошла из-за коррозии ёмкости.

В пресс-службе «Норникеля» заявили, что утечка из резервуара Таймырской топливной компании составляет около 20 литров. Воздействие на окружающую среду исключено.

«Для минимизации рисков принято решение перекачать топливо из резервуара в резервные свободные ёмкости. Компания проинформировала об инциденте все надзорные и регулирующие органы. Предприняты оперативные меры на предупреждение по развёртыванию бонов», – уточнили в компании.

Это не первый случай разлива топлива в Красноярском крае. 29 мая 2020 года на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

В марте компания выплатила 146 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате инцидента. Часть денег направлена в федеральный бюджет, часть – в муниципальный. Президент РФ Владимир Путин поручил направить эти средства на восстановление экологии в регионе.