Новости
21 мая 19:06 Полина Николаева

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за оборот оружия

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, ужесточающий наказание за незаконное изготовление, оборот и ношение любых видов оружия. Инициатива вносит поправки в статью 20.10 КоАП РФ, которая должна применяться при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Авторы инициативы предлагают установить ответственность за незаконный оборот оружия для граждан в виде штрафа в размере 5–10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия или административного ареста до 15 суток.

Для должностных лиц предполагается штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до трёх лет с возможной конфискацией предмета нарушения. Для юридических лиц – штраф до 500 тыс. рублей или приостановление работы до 60 суток с возможной конфискацией оружия.

В новом законопроекте пневматическое, газовое и сигнальное оружие рассматривается в таком же качестве, как другие виды оружия, что не было прописано в действующей редакции.

Как писал «Октагон», 11 мая в Казани произошло вооружённое нападение на гимназию № 175, в результате которого погибли двое взрослых и семеро детей. Устроивший стрельбу Ильназ Галявиев отправлен под арест на два месяца. Вину он признал, но не раскаялся, ему назначена судебно-медицинская экспертиза.

После трагедии президент РФ Владимир Путин потребовал внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости в школах, а также поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать предложения по обороту гражданского оружия.