Новости
13 мая 15:00 Александр Воинков

Путин поручил внедрить единый подход к обеспечению безопасности всех учебных заведений

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства поручил внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости в школах. Ранее «Октагон» эксклюзивно анонсировал мероприятие.

Глава государства напомнил, что в 2018 году было дано поручение относительно обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, а после вышло соответствующее постановление кабмина.

«Однако не всё из того, о чём мы говорили, сделано в полном объёме, на должном уровне. Я поручаю Правительству в ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций», – подчеркнул глава государства.

По словам президента, в России выстроена система в целом, но многое отдано на откуп местным властям и самим школам. Однако должен быть введён единый подход по стране, и в дальнейшем совместно с регионами эту сферу нужно держать под постоянным контролем.

Путин заявил о необходимости повышения требований к владению гражданским оружием и распорядился усилить контроль за его оборотом. Он отметил, что решения по этому вопросу должны быть обоснованными и жёсткими.

Кроме того, необходимо исключить любые ситуации, когда справку, которая необходима для получения оружия, можно купить, даже не приходя на осмотр.

Президент назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской школе. Он обратил внимание на мужество учителей и сотрудников гимназии, которые всеми доступными способами спасали детей.

«Многие учителя стояли у входов в классы и были готовы защищать учеников, затем помогали выбраться из гимназии. Никто не покинул образовательного учреждения – все исполнили свой долг. Прошу внести предложение о представлении к государственным наградам учителей и других сотрудников гимназии».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Напомним, 11 мая в Казани произошло вооружённое нападение на гимназию № 175. В результате погибли девять человек – двое взрослых и семеро детей.

Устроивший стрельбу в образовательном учреждении Ильназ Галявиев по решению суда пробудет под стражей два месяца. Свою вину он признал, но назвал свои действия справедливыми и обоснованными.