Новости
12 мая 19:34 Ксения Климаева

Казанского стрелка Галявиева арестовали на два месяца

Суд Казани избрал меру пресечения 19-летнему Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской гимназии № 175. Обвиняемый пробудет под стражей два месяца. Свою вину он признал, но назвал свои действия справедливыми и обоснованными.

«Избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 11 июля 2021 года», – цитирует ТАСС решение судьи.

По словам специалистов, экспертиза на вменяемость потребует не менее двух месяцев, в случае необходимости мера пресечения может быть продлена.

По факту стрельбы заведено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Однако прокурор отметил, что при рассмотрении дело может быть переквалифицировано на статью «Терроризм».

Во время заседания следователь заявил, что Галявиев произвёл не менее 17 выстрелов, кроме того он установил на первом этаже учебного заведения самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

«Находясь на первом этаже здания гимназии № 175, [он] установил около входа в кабинет английского языка самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами», – рассказал следователь.

Ранее в СКР сообщили, что Галявиев не состоял на учёте у психиатра и нарколога, однако он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Ещё в прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении.

Напомним, накануне в Казани произошло вооружённое нападение на гимназию № 175. В результате погибли девять человек: двое взрослых и семеро детей.

Как сообщал «Октагон», количество людей, которые были госпитализированы после стрельбы в гимназии, возросло до 23 человек. Девятерых пострадавших доставили на лечение в Москву бортом МЧС. Состояние четверых детей оценено как тяжёлое, ещё одного мальчика – крайне тяжелое, но стабильное. Взрослые находятся в состоянии средней степени тяжести.