Новости
24 ноября 11:02 Владимир Белкин

В Госдуму РФ внесли проект о штрафах за нарушения закона об устойчивом интернете

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект о штрафах для операторов связи, которые не применили оборудование для устойчивой работы интернета на территории РФ.

Авторами инициативы стали глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Согласно законопроекту, за нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора, которые несут угрозу безопасности работы интернета, предложено наказывать должностных лиц штрафом в размере до 30 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, юрлиц – до 500 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения размер штрафа для должностных лиц может вырасти до 50 тысяч рублей, для ИП – до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 1 млн рублей. В Роскомнадзоре отметили, что для операторов связи возможна приостановка лицензии на осуществление деятельности на срок до 90 дней.

Основная цель закона – обеспечение стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации. Для обеспечения устойчивости российские операторы должны предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, необходимую для принятия оперативных мер в случае подобных чрезвычайных ситуаций на сетях связи. Отказ от предоставления одним оператором может поставить под угрозу связность сети в целом, передаёт ТАСС.

Проект также нацелен на централизованный мониторинг и защиту граждан от информации, запрещённой к распространению на территории РФ.

Как писал «Октагон», госкорпорация «Роскосмос» планирует создать многофункциональную спутниковую систему «Сфера» за 1,5 трлн рублей. Она должна обеспечить раздачу интернет-трафика из космоса.