Новости
11 июня 14:35 Александр Воинков

В Госдуму РФ внесён законопроект о запрете продажи детей иностранцам под видом суррогатного материнства

Группа депутатов Государственной думы РФ во главе с вице-спикером Петром Толстым внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий лишение иностранцев возможности обращаться за услугами российских суррогатных матерей. Текст документа размещён в думской базе данных.

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям», – написал в своём телеграм-канале Толстой.

Согласно проекту, дети, рождённые суррогатными матерями для иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, приобретут российское гражданство по рождению.

«Ребёнок, который рождён на территории РФ суррогатной матерью, <...> приобретает гражданство РФ по рождению, если оба потенциальных родителя или одинокая женщина не являются гражданами РФ», – следует из законопроекта.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ограничить суррогатное материнство для россиян и полностью запретить его для иностранных граждан. По мнению предстоятеля Церкви, в РФ суррогатное материнство разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся женщин.

До этого владыка предложил женщинам альтернативу абортам. Он призвал девушек, которые готовы родить, но не имеют возможности воспитывать детей, отдавать их Церкви. В этом случае РПЦ не будет препятствовать общению матери и ребёнка и поможет в укреплении такой семьи.