Новости
25 февраля 23:29 Ксения Климаева

В ЕС планируют летом ввести сертификаты вакцинации

Главы государств Евросоюза сошлись во мнении о необходимости ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита ЕС. 

«Важным пунктом [на переговорах] было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое», – приводит слова Меркель ТАСС. 

По оценкам канцлера, на подготовку паспортов уйдёт около трёх месяцев. Меркель выразила надежду, что проект будет запущен летом этого года.

Важным моментом станет универсальность ковид-паспортов для всех стран ЕС. Если они будут совместимы, документ будет использован для поездок по Евросоюзу. Меркель не исключила, что сертификат станет условием для въезда из третьих стран.  

Как писал «Октагон», почти три четверти американцев старше 18 лет (около 188 миллионов человек) готовы использовать какой-либо тип ковид-паспорта или приложение для смартфона, чтобы подтвердить свой статус вакцинированного и получить разрешение снова путешествовать воздушным транспортом за границу или внутри страны.  

Вице-премьер России Татьяна Голикова  отметила вредность введения ковид-паспортов. Она подчеркнула, что в этом случае люди воспринимают вакцинацию как принудительный процесс, что недопустимо.

До этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко также говорила, что паспорта вакцинации в РФ вводиться не будут, а прививка не даст россиянам дополнительных прав и юридических возможностей.