Новости
28 января 15:16 Александр Воинков

Голикова обратила внимание регионов на вредность введения ковид-паспортов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании с членами Правительства РФ, которое проводит президент России Владимир Путин, обратила внимание регионов на вредность введения ковид-паспортов.

Введение каких-либо дополнительных документов вызывает раздражение граждан, отметила вице-премьер. И в этом случае люди воспринимают вакцинацию как принудительный процесс, что на сегодняшний день недопустимо.

«Я хочу обратить внимание особенно глав регионов на нецелесообразность или даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно – сертификатов».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

Голикова также обратила внимание, что комитет по ЧС Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не рекомендует вводить требования доказательства вакцинации или иммунитета для международных поездок.

Единственным документом, который на сегодняшний день существует и выдаётся в России, это сертификат привитого гражданина и не важно, о какой прививке идёт речь. Сейчас эта форма утверждена Минздравом РФ.

Ранее Голикова заявила о недопустимости введения документов вакцинации, ограничивающих передвижение людей между странами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также сообщила, что в России не будут вводить ковидные паспорта.

Как писал «Октагон», глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о старте выдачи собственных республиканских документов о вакцинации с 5 февраля. Оператором проекта станет региональное министерство цифрового развития. Башкирские ковид-паспорта смогут получить люди, имеющие антитела к коронавирусной инфекции после перенесённой болезни, а также те, кто сделал прививку.