Новости
23 января 12:04 Сергей Новиков

Голикова заявила о недопустимости введения ковид-паспортов

Введение паспортов вакцинации, ограничивающих передвижение людей между странами, недопустимо. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Невозможно также связывать допуск на массовые мероприятия с наличием документа о вакцинации от коронавирусной инфекции, пояснила она.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что в России не будут вводить ковидные паспорта:

«Никто не говорил в России, что будут вводить ковидные паспорта. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны, безусловно. Речь шла о том, что ведётся электронный регистр вакцинируемых, это правильно».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

В начале недели глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о старте выдачи собственных республиканских ковид-паспортов с 5 февраля. Оператором проекта станет региональное министерство цифрового развития. Башкирские ковид-паспорта смогут получить люди, имеющие антитела к коронавирусной инфекции после перенесённой болезни, а также те, кто сделал прививку.

Башкирская идея вызвала резонанс. В частности, юристы назвали её незаконной.

Подобные инициативы предложили и в ряде европейских стран. Министерство транспорта Великобритании рассматривает вопрос о выпуске особых паспортов с результатами вакцинации для граждан, желающих отправиться в путешествие. Аналогичные действия предпринимает министерство здравоохранения Дании.