Новости
03 февраля 16:01 Варвара Колобова

Большинство американцев одобрило введение ковид-паспортов для путешествий

На использование ковид-паспорта согласились 77,7 процента опрошенных мужчин и 69,9 процента женщин.На использование ковид-паспорта согласились 77,7 процента опрошенных мужчин и 69,9 процента женщин.Фото: Charles Krupa/AP/TASS

Почти три четверти американцев старше 18 лет (около 188 миллионов человек) готовы использовать какой-либо тип ковид-паспорта или приложение для смартфона, чтобы подтвердить свой статус вакцинированного и получить разрешение снова путешествовать воздушным транспортом за границу или внутри страны. 

Как пишет журнал Forbes, об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого сайтом туристических новостей theVacationer.com. На использование ковид-паспорта согласились 77,7 процента опрошенных мужчин и 69,9 процента женщин. 

26,35 процента респондентов заявили, что даже после того, как препарат от COVID-19 получит широкое распространение и будут внедрены ковид-паспорта или система отслеживания на основе приложений, им по-прежнему будет некомфортно путешествовать. 73,65 процента опрошенных заявили, что при таких условиях они будут ощущать себя в большей безопасности. 

Выразили готовность вакцинироваться, чтобы получить разрешение летать на самолёте, 63,08 процентов американцев. Если это потребуется для пребывания в отеле, прививки готовы сделать 55,96 процента опрошенных. Поставить прививку для въезда в другой штат будут 56,73 процента, для поездки в другую страну – 51,54 процента. Ещё 21,35 процента респондентов ответили, что не будут прививаться от COVID-19 ни при каких обстоятельствах. 

Это соответствует самых последним исследованиям и результатам опроса населения США, согласно которым не готовы вакцинироваться от 20 до 30 процентов американцев. 

Итоги опроса, по мнению владельцев theVacationer.com, не сулят особых перспектив туристической отрасли, так как они демонстрируют нежелание включаться в программы паспортов вакцинирования как минимум 62 миллионов взрослых американцев. 

При этом американские авиакомпании сейчас выполняют чуть меньше половины рейсов по сравнению с этим же периодом прошлого года, до объявления пандемии в США. Но и при таком сокращении зачастую не могут заполнить даже половину сокращённого количества мест. Например, в IV квартале 2020 года коэффициент загрузки Delta Airlines упал до 42 процентов. 

В IV квартале 2019 года с пропускной способностью на 44 процента выше, чем в IV квартале 2020 года, коэффициент загрузки Delta был поразительно высоким. Он составлял 86 процентов. Это означало, что практически на всех полётах, за исключением тех, что выполнялись очень поздно ночью, рано утром или с пересадками, самолёты летали с полностью занятыми местами.