Новости
07 сентября 12:15 Григорий Буслов

В Белоруссии на протестах 6 сентября задержали 633 человека

В воскресенье, 6 сентября, милиционеры зафиксировали 42 несогласованные акции протеста по всей Белоруссии, было задержано 633 человека, из них 363 поместили в ИВС до решения суда, сообщила начальник пресс-службы МВД республики Ольга Чемоданова.

В Минске группы граждан выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые манифестанты провоцировали конфликты с правоохранителями.

По словам Чемодановой, митингующие в Гродно также препятствовали движению машин. На требования прекратить противоправные действия отдельные участники акции выкрикивали лозунги, а также кидали в сторону силовиков пластиковые бутылки, палки и камни.

Всего во вчерашних протестах приняла участие 31 тысяча человек.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций. И сейчас становится понятно, что следующий «майдан» могут попытаться устроить в российской столице.