Новости
08 ноября 10:17 Марина Елисеева

В Астраханской области школьник терроризирует класс под покровительством директора

Когда родители попытались привлечь ребёнка к ответственности, выяснилось, что он уже совершал преступления.Когда родители попытались привлечь ребёнка к ответственности, выяснилось, что он уже совершал преступления.Фото: Антон Уницын/РИА Новости

В одной из школ Ахтубинска (Астраханская область) произошёл скандал: пятиклассник помочился в банку из-под газировки и дал попробовать это другим школьникам. Когда родители попытались привлечь ребёнка к ответственности, выяснилось, что он уже совершал преступления, а посадить парня в тюрьму нельзя из-за возраста. Подросток продолжает держать одноклассников в страхе, а не дождавшиеся помощи руководства школы родители решили сами выходить на дежурства в образовательное учреждение.

Родители пытаются привлечь к ответственности ученика школы № 5. Они утверждают, что 13-летний подросток терроризирует их детей.

– Одной девочке он угрожал ножом. В пятницу выловил мою дочку, держал её и хотел побить, зубами порвал ей колготки. Хорошо, что рядом были старшие ребята. Мы пошли в полицию. Родители другого мальчика, которого он ударил по голове, тоже написали заявление, мы были в отделе по делам несовершеннолетних вместе, – рассказала «Октагону» мать пострадавшей девочки Татьяна.

Со слов женщины, школьник регулярно звонит одноклассникам и угрожает им расправой. Несмотря на многочисленные жалобы родителей, директор не принимает решительных мер, а ответственность за жестокое отношение парня перекладывает на самих пострадавших детей, продолжает мать девочки.

– Директор боится, чтобы весь этот сыр-бор не вышел за пределы школы, поэтому она не решает проблему. Мы идём к ней, а она заявляет: «Обратите внимание на своих детей», – пояснила женщина.

В классе учатся 18 детей. Когда их родители поняли, что самостоятельно решить проблему агрессивного одноклассника не могут, то написали обращение в районное управление Следственного комитета, правда, подписать его решились не все. Чашу терпения родителей переполнил последний инцидент.

– Он помочился в баночку и дал другим детям попить. На это директор сказала только, что в пандемию не стоит пить из одной посуды и мы плохо проводим работу с детьми, – рассказала «Октагону» педагог школы.

Со слов учителя, проблемный подросток учится в школе уже два года, но до недавнего времени агрессию проявлял лишь за пределами образовательного учреждения.

– Раньше он лазил в квартиры, крал, грабил инвалидов. Меня постоянно вызывали в полицию, потому что допрашивать его могли только в присутствии педагога. В начале сентября он сел за руль автомобиля своего дяди и катался вокруг школы. В ГИБДД проводили проверку, – добавила она.

6 ноября в школе прошло совещание с участием прокуратуры, правоохранительных органов, представителей местной администрации и депутатов. Надзорные органы приняли решение возобновить проверку многочисленных уголовных дел 13-летнего бунтаря.

Ранее Астраханский суд оправдал подростка и приговорили его к трём годам спецшколы. У прокуратуры есть 30 суток для проведения проверки и принятия решения о пересмотре уголовного дела.

Пока же родители вынуждены самостоятельно охранять своих детей от действий хулигана: они намерены по очереди приходить в школу, а также привлечь старшеклассников, чтобы они могли заступиться за младших школьников.

Астраханская область