Новости
22 сентября 12:59 Алексей Коряков

Уральского производителя аппаратов ИВЛ оштрафовали за нарушение технологии

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал УПЗ за несоблюдение системы производственного контроля, требований технической документации и нарушения технологического процесса.Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал УПЗ за несоблюдение системы производственного контроля, требований технической документации и нарушения технологического процесса.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал Уральский приборостроительный завод (УПЗ) на 100 тысяч рублей за несоблюдение системы производственного контроля, требований технической документации и нарушения технологии. Иск к предприятию подал региональный Росздравнадзор.

«Медицинские изделия проходили технологическую приработку в объёме 40 часов вместо предусмотренных техническими условиями 100 часов. Установленный факт <...> является грубым нарушением лицензионных требований в части соблюдения установленной на заводе системы производственного контроля при осуществлении деятельности по производству медицинской техники», – сказано в решении суда.

Выявлены нарушения технологического процесса в общей сложности по девяти пунктам: проверка допускаемого отклонения от установленного значения дыхательного объёма, отклонения от установленного значения длительности вдоха, отклонения от установленного значения инспираторного давления и другие.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы предприятия не удалось.

Росздравнадзор подал иск к УПЗ после внеплановой проверки аппаратов, выпущенных заводом. Во время неё были выявлены нарушения лицензионных требований.

Как писал «Октагон», Росздравнадзор приостановил обращение «Авента-М», произведённых с 1 апреля, после того, как 9 и 12 мая во время использования оборудования в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли пожары. В результате инцидентов погибли шесть человек – пять в петербургской и один в московской больнице.

Впоследствии Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М» и выдал на них обновлённое регистрационное удостоверение.