Новости
13 мая 11:17 Владимир Белкин, Полина Достовалова

Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведённых с 1 апреля на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Об этом сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Как пояснили в ведомстве, оборудование использовалось для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

Как писал «Октагон», накануне при пожаре в петербургской больнице погибли пять человек. Сообщалось, что причиной пожара могла стать перегрузка аппарата ИВЛ.

УПЗ выпускает 10 аппаратов ИВЛ в сутки, к концу апреля производство должно было увеличиться в 10 раз, до 100 единиц. Основным поставляемым аппаратом искусственной вентиляции лёгких является «Авента-М».

Как пояснили «Октагону» в оперштабе Свердловской области по противодействию распространения коронавирусной инфекции, в регионе на случай роста заболеваемости COVID-19 развёрнуты 2897 коек, из которых 2028 имеют кислородную разводку, 1013 коек обеспечены аппаратами ИВЛ. Это оборудование, имевшееся в распоряжении больниц, а также приобретённое у различных производителей.