Новости
10 июня 09:38 Дарья Воронина

Аппараты «Авента-М» отзывают из больниц для проверок

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), приступил к процедуре отзыва аппаратов ИВЛ «Авента-М» из российских больниц, сообщает пресс-служба организации.

После изъятия техники КРЭТ дополнительно протестирует её, в том числе при повышенных нагрузках и внештатных ситуациях. Часть аппаратов искусственной вентиляции лёгких проверят в больницах при участии медиков.

Подробная информация о тестировании аппаратов ИВЛ появилась на портале структуры «Ростеха» ещё в конце мая. Тогда концерн попытался убедить всех, что каждый аппарат перед отправкой заказчикам проходит тестирование под высокой нагрузкой на протяжении не менее 100 часов.

Прибор проверяют на работоспособность при изменении напряжения и работе от внешнего источника кислорода, проверяются режимы вентиляции и основные параметры дыхательного объёма пациента на вдохе и выдохе, индикация параметров дыхания, герметичность дыхательного контура и отсутствие утечек.

«Если аппарат не соответствует хотя бы одному из указанных требований, результаты испытаний признаются отрицательными. В этом случае аппарат возвращается на доработку и проходит повторные тестирования в зависимости от выявленного дефекта», – подчёркивали в пресс-службе.

Однако сейчас концерн стал массово отзывать аппараты из больниц.

В мае этого года Росздавнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведённых на УПЗ с 1 апреля. Это произошло после двух возгораний оборудования в Москве и Санкт-Петербурге. Сначала аппарат ИВЛ Уральского приборостроительного завода загорелся в московской больнице, пациент погиб. Ещё через три дня при пожаре в петербургской больнице погибли пятеро, причиной стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ.

Напомним, в период пандемии коронавирусной инфекции УПЗ получил госзаказ на поставку государству 5,7 тыс. аппаратов ИВЛ. В связи с этим предприятие к концу апреля увеличило производство аппаратов ИВЛ в 10 раз, до 100 единиц в сутки.