Новости
12 мая 13:35 Владимир Белкин

Загоревшиеся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга аппараты ИВЛ собрали в Екатеринбурге

Уральский приборостроительный завод в данный момент является ключевым поставщиком аппаратов ИВЛ.Уральский приборостроительный завод в данный момент является ключевым поставщиком аппаратов ИВЛ.Фото: Евгения Яблонская/Коммерсантъ

Аппараты искусственной вентиляции лёгких, из-за которых произошло возгорание в московской больнице №50 им. С. И.Спасокукоцкого и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Информацию о том, что оборудование поставлялось в медучреждения, «Октагону» подтвердили в пресс-службе предприятия.

«Аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведётся следствие», – пояснили в пресс-службе УПЗ.

Как сообщал «Октагон» ранее, пожар в Москве мог произойти по причине короткого замыкания, из-за чего вспыхнул кислород. Причины возгорания в Санкт-Петербургской больнице устанавливаются.

Появившуюся информацию о том, что УПЗ временно приостановил поставки аппаратов ИВЛ в больницы Петербурга и Москвы после трагедии, в компании не комментируют.

«Октагон» писал, что на фоне пандемии коронавируса у российских компаний-производителей аппаратов ИВЛ появилась возможность существенно нарастить долю на рынке и удержать свои позиции.

«Наши предприятия совсем недавно стали конкурировать со своими аппаратами ИВЛ и увеличивать поставки в наши больницы. А так медики уже давно привыкли, что пользуются техникой из других стран», – рассказал «Октагону» источник в здравоохранении.