Новости
22 марта 11:02 Анна Насекина

Уральские строители просят Правительство РФ решить вопрос нехватки мигрантов

Уральское объединение строителей (УОС) во второй раз обратилось к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой решить вопрос дефицита трудовых мигрантов, сообщили в пресс-службе организации.

Впервые члены УОС подняли проблему в начале 2021 года. Тогда строители попросили расширить список стран ближнего зарубежья на въезд в Россию для работы на стройплощадках, поскольку такую возможность имели только жители Белоруссии. В кабмине сообщили, что сейчас ограничения на въезд сняты также для Азербайджана, Армении, Киргизии и Казахстана.

УОС просит включить в список Таджикистан и Узбекистан, так как подрядные организации чаще всего привлекают на площадки рабочих именно из этих стран.

Кроме того, осуществлять ввоз рабочих из государств, которые не вошли в список с открытыми границами, могут только крупные компании, численность сотрудников которых составляет больше 250 человек, а доход превышает 2 млрд рублей. УОС просит включить в эту категорию и малые организации.

«Если малый и средний бизнес (МСБ), подрядные организации, не смогут привозить иностранных рабочих на территорию РФ, то МСБ будут терять заказчиков, останавливать проекты», – сообщил генеральный директор УОС Сергей Ренжин.

Как писал «Октагон» мигранты стали одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции и её последствий групп. Из-за кризиса без работы остались 40 процентов гастарбайтеров. В январе президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос упрощённого привлечения мигрантов на стройки.