Новости
19 февраля 13:00 Анна Лапина

УПЗ в 14 раз увеличил производство ИВЛ в 2020 году

Выручка УПЗ составила в целом более 18,5 млрд рублей, это выше показателя 2019 года в восемь раз.Выручка УПЗ составила в целом более 18,5 млрд рублей, это выше показателя 2019 года в восемь раз.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в КРЭТ госкорпорации «Ростех») в 2020 году увеличил долю выпуска гражданской продукции до 94,4 процента за счёт производства аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), рассказал журналистам коммерческий директор завода Юрий Валутов.

«Выручка предприятия составила в целом более 18,5 млрд рублей, это выше показателя 2019 года в восемь раз. Объём реализации гражданской продукции – 17,5 млрд рублей, объём производства аппаратов ИВЛ в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом вырос в 14 раз», – сообщил он.

Из-за пандемии в России резко вырос спрос на аппараты искусственной вентиляции лёгких «Авента-М», которые уже несколько лет выпускает предприятие. Правительство РФ назначило КРЭТ единым поставщиком этого вида оборудования в больницы РФ в рамках госконтракта.

По словам Валутова, чтобы удовлетворить спрос, УПЗ совместно с КРЭТ увеличил ежедневный выпуск аппаратов в 10 раз – до 100 аппаратов в сутки.

Суммарно предприятие произвело более 13 тысяч аппаратов «Авента-М». В российские медучреждения поставили 11,9 тысячи единиц оборудования, из них 6,7 тысячи – по госконтрактам с Минпромторгом. Больше всего приборов направили в Московскую область, Санкт-Петербург, Москву, Республику Татарстан, Ставропольский край, Ленинградскую область.

Ещё почти 1,2 тысячи аппаратов ИВЛ поставили за рубеж – в Узбекистан, Сербию, Киргизию, Казахстан, Италию, Белоруссию, Украину.

Напомним, за счёт роста производства и поставок ИВЛ чистая прибыль УПЗ за первое полугодие увеличилась в 290 раз – с 6,63 млн рублей в 2019 году до 1,92 млрд в 2020-м. Выручка возросла в 10 раз – с 497,98 млн до 5,06 млрд рублей.

Впрочем, ситуация омрачилась трагическими случаями в медучреждениях: как ранее писал «Октагон», в палатах больниц Москвы и Санкт-Петербурга, где использовались приборы «Авента-М», произошли пожары. Погибли шесть человек, Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов, а затем выдал обновлённое регистрационное удостоверение. УПЗ продолжает выпускать приборы, на предприятии были проведены дополнительные проверки.