Новости
21 октября 15:52 Александр Воинков

УПЗ оштрафовали за реализацию некачественного оборудования

Свердловский арбитражный суд оштрафовал Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в «Ростех») на 500 тысяч рублей за продажу недоброкачественных медизделий и на 100 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.

Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора по Свердловской области, в мае – июне 2020 года была проведена внеплановая проверка предприятия, во время которой были выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований при производстве медтехники, в том числе в системе производственного контроля.

Сотрудники ведомства произвели отбор аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые были поставлены в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. В результате проведения испытаний они были признаны недоброкачественными.

По фактам реализации некачественной продукции и нарушении лицензионных требований при производстве медтехники были составлены протоколы, а после направлены для рассмотрения в арбитражный суд Свердловской области.

В итоге суд оштрафовал УПЗ на 500 тысяч рублей по ч. 2 ст. 6.33 КоАП РФ («Реализация недоброкачественных медицинских изделий») и ещё на 100 тысяч рублей по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ («Нарушение лицензионных требований»).

Как писал «Октагон», Росздравнадзор приостановил обращение «Авента-М», произведённых с 1 апреля, после того, как 9 и 12 мая во время использования оборудования в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли пожары. В результате инцидентов погибли шесть человек – пять в петербургской и один в московской больнице.

Впоследствии Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М» и выдал на них обновлённое регистрационное удостоверение.