Новости
09 сентября 20:15 Полина Николаева

УПЗ нарушал лицензионные требования при производстве аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) нарушал лицензионные требования при производстве аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) «Авента-М». Это установил арбитражный суд Свердловской области.

Иск о привлечении предприятия к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией») к УПЗ подал территориальный орган Росздравнадзора. Теперь заводу грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее ведомство подало иск к УПЗ после внеплановой проверки аппаратов, выпущенных заводом, во время которой были выявлены нарушения лицензионных требований.

Как писал «Октагон», Росздравнадзор приостановил обращение «Авента-М», произведённых с 1 апреля, после того, как 9 и 12 мая во время использования оборудования в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли пожары. В результате инцидентов погибли шесть человек – пять в петербургской и один в московской больнице.

Впоследствии Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ «Авента-М» и выдал на них обновлённое регистрационное удостоверение.