Новости
08 октября 10:42 Алексей Коряков

Учёные выяснили масштаб загрязнения у берегов Камчатки

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совершили облёт прибрежных акваторий от севера Халактырского пляжа до бухты Лиственничная на Камчатке и обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 километров, сообщает пресс-служба вуза.

«Оно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зелёного оттенка. Во время облёта удалось примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега», – пояснили в ДВФУ.

В облёте территории принимали участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Экспедиция была организована для проверки сообщения очевидца о подозрительной пене на волнах в районе бухты Вилючинской.

По словам заведующего лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем. Облёт показал, что она не уменьшилась в размерах и перемещается течениями в южном направлении.

«Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды», – отметил учёный.

Как писал «Октагон», первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.

Максимальную концентрацию нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки зафиксировали 3 октября. СКР возбудил уголовные дела по факту загрязнения акватории.