Новости
17 сентября 14:25 Максим Руссу

Учёные предложили наградить Навального Нобелевской премией мира

Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира, сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев.

«Сегодня ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик», – заявил учёный у себя на странице в Facebook.

Он отметил, что победы на губернаторских выборах глав Томского и Новосибирского штабов Навального – Ксении Фадеевой и Сергея Бойко – стали следствием увеличения числа поддерживающих оппозиционера россиян.

Также Ерофеев добавил, что процесс выдвижения политика на награду начали учёные, среди которых есть противники деятельности Навального.

Нобелевская премия мира была учреждена в 1901 году. Первыми лауреатами стали швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан и французский политик Фредерик Пасси. Премия присуждалась также последнему генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву (1990 год), президенту ЮАР Нельсону Манделе (1993), Организации Объединённых Наций (2001), экс-главе США Бараку Обаме (2009) и другим.

Как писал «Октагон», 20 августа Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, где больного передали в руки врачей. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. 15 сентября Навальный пришёл в себя и заявил, что собирается вернуться в Россию.