Новости
25 августа 14:08 Павел Любимов

Тихановская заявила о готовности оппозиции к диалогу с властями

Белорусская оппозиция готова к диалогу с властями страны о мирной передаче власти, заявила на внеочередном заседании комитета по иностранным делам Европарламента экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

Она назвала главной целью белорусской оппозиции организацию новых выборов через мирный диалог и подтвердила, что оппозиционные силы готовы предложить своих представителей для проведения переговоров с руководством страны и лично с Александром Лукашенко. Тихановская призвала Европарламент с уважением отнестись к территориальной целостности и суверенитету страны. 

Экс-кандидат в президенты полагает, что победа Лукашенко не является легитимной, так как в ходе голосования и подсчёта голосов по всей стране были зафиксированы многочисленные нарушения. 

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.

Белорусские оппозиционеры сформировали собственный координационный совет. Его организаторы не стесняются говорить о том, что главная задача органа – трансфер власти, то есть государственный переворот. Осуществлять его будут в том числе представители «китайской партии», которые нашлись в составе координационного совета.