Новости
21 сентября 16:08 Александр Воинков

Тихановская встретилась с главой Европарламента

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретилась с главой Европарламента (ЕП) Давидом Сассоли в Брюсселе, пишет «Интерфакс».

На заседании комитета по иностранным делам ЕП, куда была приглашена лидер белорусской оппозиции, она призвала мировое сообщество не признавать легитимным президентом Александра Лукашенко.

«Мы обращаемся к международной общественности с призывом не признавать легитимности Лукашенко, поскольку он нелегитимен в глазах белорусского народа. Наши голоса на этих выборах украли».

Светлана Тихановская | экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
экс-кандидат в президенты Белоруссии

По словам Тихановской, президент республики не хочет идти на диалог, о котором просит оппозиция. В такой момент очень важна любая поддержка от других стран.

Депутаты ЕП на заседании предложили открыть в Брюсселе представительство белорусской оппозиции, их инициативу озвучил глава миссии ЕП по связям со странами Восточного партнёрства Андрюс Кубилюс, сообщает ТАСС. Он отметил, что постоянный обмен информацией с Белоруссией крайне важен для институтов Евросоюза.

Ранее в опубликованном на «Октагоне» пранке Алексей (Лексус) Столяров и Владимир (Вован) Краснов побеседовали с председателем ЕП Давидом Сассоли от имени президента Литвы Гитанаса Науседы и Тихановской. Глава ЕП пригласил предполагаемую собеседницу в Европарламент, пообещал помочь с программой и поддержать.

9 августа в стране прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, Светлана Тихановская набрала 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста. Накануне в республике задержали более 130 участков митингов.