Новости
04 июня 18:39 Павел Любимов

Свердловские власти закупили у близкого к губернатору олигарха китайские смартфоны

Департамент информатизации и связи Свердловской области потратил 3 млн 990 тысяч рублей из бюджета региона на смартфоны для бессимптомных коронавирусных больных, которые находятся дома. Деньги ушли оператору «Мотив», которым владеет близкий к губернатору Евгению Куйвашеву олигарх Виталий Кочетков. Документация к закупке размещена сегодня, хотя первые аппараты люди получили почти месяц назад.

Как сообщается на сайте госзакупок, департамент получит тысячу телефонов, стоимость каждого из них 3 990 рублей. Это смартфоны Vertex lmpress Stone. При этом такие телефоны можно найти в Екатеринбурге за 3 900 – в розницу, не оптом. Сколько стоят в розничной продаже эти телефоны у «Мотива», выяснить не удалось – судя по интернет-магазину провайдера, компания не торгует ни конкретно этой маркой, ни вообще смартфонами Vertex.

Как ранее писал «Октагон», Кочетков входит в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева, является спонсором ключевых предвыборных кампаний на Среднем Урале и контролирует думу Екатеринбурга. Окружение Кочеткова инициирует политические атаки на мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, намереваясь взять под контроль наиболее прибыльные муниципальные активы. С конца прошлого года бизнесмен, имеющий помимо российского ещё и кипрский паспорт, начал переводить свои активы в Лондон и Ереван.