Новости
03 июня 18:03 Павел Любимов

Суд признал законными московские штрафы за нарушение самоизоляции

Мосгорсуд отклонил иск муниципального депутата округа Кунцево Дениса Шендеровича и журналиста Алексея Обухова, оспаривавших статью 3.18.1 КоАП Москвы, которая предусматривает штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Истцы указывали, что статья 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за аналогичные нарушения, а также приводили позицию Верховного суда РФ, считающего, что за нарушение региональных правил нужно штрафовать по федеральному КоАП. Действующий порядок, по мнению истцов, позволяет дважды наказывать за одно и то же нарушение.

Представители мэрии Москвы доказывали, что московский закон не нарушает федеральное законодательство, и отмечали, что региональные власти могут устанавливать свое регулирование там, где нет федерального. По мнению мэрии, «федеральное законодательство недостаточно обеспечивает соблюдение режима самоизоляции в Москве».

Судья вынес решение за пять минут, рассказал Обухов в своем телеграм-канале. Мосгорсуд решил отдельно рассмотреть претензии истцов к порядку применения штрафов. По словам Обухова, предварительное заседание по этому делу назначено на 18 июня.

По статье 3.18.1 КоАП Москвы выписывают штрафы за проезд на личном транспорте без пропуска или некорректное использование приложения «Социальный мониторинг», отслеживающее перемещения заразившихся коронавирусом и ОРВИ. Размер штрафов составляет от четырёх до пяти тысяч рублей.