Новости
22 января 09:13 Анна Лапина

Структура ФСБ предупредила о возможных кибератаках со стороны США

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), созданный по приказу руководства ФСБ, предупредил о возможных целевых атаках со стороны США.

«В условиях постоянных обвинений в причастности к организации компьютерных атак, высказываемых в адрес Российской Федерации представителями США и их союзниками, а также звучащих с их стороны угроз проведения “ответных” атак на объекты критической информационной инфраструктуры РФ, НКЦКИ рекомендует принять меры по повышению защищённости информационных ресурсов», – говорится в бюллетене центра.

Специалисты рекомендуют актуализировать планы и инструкции на случай компьютерных инцидентов, провести аудит средств защиты информации, использовать многофакторную аутентификацию, организовать сбор и хранение сетевых и системных событий на важных элементах информационной инфраструктуры.

Рекомендуется также избегать использования сторонних DNS-серверов, обновить пароли всех пользователей, установить антивирус на почту и вовремя обновлять безопасность ПО.

Ранее спецслужбы США допустили причастность России к хакерской атаке на американские федеральные ведомства.

Об атаках со ссылкой на источники сообщили американские СМИ. По их данным, киберпреступления осуществляли в рамках крупной кампании, которая также включает недавно раскрытый взлом FireEye – крупной американской компании по кибербезопасности, имеющей государственные и коммерческие контракты. Представители посольства РФ в США тогда назвали эти заявления беспочвенными.

Согласно отчёту ACR о совершённых в 2019 году киберпреступлениях, в мире каждые 14 секунд происходит утечка данных. Уже к следующему году интервал может сократиться до 11 секунд. Сообщения о кибератаках с разными целями появляются ежедневно, а обвинения того или иного государства в их организации становятся инструментом информационной войны. Чем больше данных копится в многочисленных базах, тем ближе к обывателю становится проблема.