Новости
06 января 08:28 Анна Лапина

Спецслужбы США заявили о причастности России к кибератакам на федеральные ведомства

Федеральное бюро расследований (ФБР), Агентство по кибербезопасности и обеспечению защиты инфраструктуры США (CISA) и Разведывательное сообщество США (ODNI) допустили причастность России к хакерской атаке на американские федеральные ведомства. Выводы приводятся в совместном заявлении спецслужб.

«Расследование указывает на то, что источник атаки, вероятно, по происхождению российский, несёт ответственность за большую часть или все недавно обнаруженные продолжающиеся кибервзломы как правительственных, так и негосударственных сетей», – говорится в заявлении.

Спецслужбы полагают, что целью атаки был сбор разведданных.

По предварительным данным, из порядка 18 тысяч пострадавших потребителей продукта Orion компании Solar Winds в государственном и частном секторах от последующего вмешательства в систему пострадали менее десяти правительственных агентств.

Кто именно стоит за атакой, в заявлении не уточняется.

Ранее о причастности к кибератакам России заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Напомним, об атаках российских хакеров со ссылкой на источники сообщили американские СМИ. По их данным, взломы осуществляли в рамках крупной кампании, которая также включает недавно раскрытый взлом FireEye – крупной американской компании по кибербезопасности, имеющей государственные и коммерческие контракты. Представители посольства РФ в США тогда назвали эти заявления беспочвенными.

«Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, её национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия не проводит “наступательных” операций в виртуальной среде», – следует из заявления.

Ранее «Октагон» поговорил с «русскими хакерами», которые согласились приоткрыть занавес, скрывающий тёмный мир кибервойны и цифровой преступности.