Новости
02 июня 09:29 Владимир Белкин

Строительство космического ракетного комплекса на Байконуре могут начать в конце 2020 года

Строительство космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме Байконур начнутся в конце текущего или в начале следующего года. Об этом сообщил представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников.

По его словам, сейчас ведутся переговоры между заказчиком проекта – Казахстаном – и российскими предприятиями, которые займутся проектированием и строительством КРК. Представители РФ уже активно занимаются созданием самой перспективной ракеты среднего класса для запуска с «Байтерека», передаёт РИА Новости.

«Мы надеемся, что в ближайшее время мы этот договор согласуем. Нам отрадно, что казахстанская сторона готова приступить к финансированию проекта по созданию наземной инфраструктуры для этого комплекса».

Анатолий Красников | представитель ГК «Роскосмос» Анатолий Красников
представитель ГК «Роскосмос»

Как сообщал «Октагон», первый запуск ракеты «Союз–5» с космодрома Байконур намечен на 2023 год. Следом за ней будут выпущены модификации шестой и седьмой серий.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко отмечал, что госкорпорация планирует провести испытание двух новых ракет уже в этом году.