Новости
01 июля 15:20 Анна Зыкова

Стали известны первые результаты голосования по Конституции

Поправки поддержали более 74 процентов избирателейПоправки поддержали более 74 процентов избирателейФото: Максим Конанков / Octagon.Media

Центризбирком РФ запустил счётчик предварительных итогов голосования по поправкам к Конституции и обнародовал первые результаты плебисцита. По состоянию на 15.00 по Москве за проголосовали 74,54 процента россиян, против – 24,3 процента.

Всего на данный момент комиссия обработала 0,92 процента бюллетеней.

Избирательные участки к 15.00 по московскому времени закрылись в Амурской области, Забайкальском крае, Якутии, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском АО.

В ЦИК заявили, что решили не дожидаться окончания голосования по всей стране, а сразу же обнародовали первые данные о результатах плебисцита из восточных регионов.

Ранее замглавы Центризбиркома Николай Булаев называл публикацию результатов общероссийского голосования до окончания самого голосования 1 июля незаконной. Однако впоследствии было принято решение постепенно выдавать свежие итоги сразу после начала обработки бюллетеней.

Как писал «Октагон», лучшую явку на голосовании по поправкам к Конституции ожидаемо продемонстрировали кавказские регионы и национальные республики. Регионы Дальнего Востока пока находятся среди антилидеров по явке.

Власти незадолго до плебисцита отказались от массированной агитации за принятие поправок к Конституции. Ничего хотя бы отдалённо напоминающего агрессивную кампанию «Голосуй или проиграешь» не было. Критике изменений противостояли лишь крайне слабые ролики с примитивной пропагандой социальных поправок. Однако в итоге такая тактика результата не дала, в агитацию за поправки включился лично российский президент Владимир Путин.