Новости
27 июля 07:09 Дарья Воронина

Стала известна болезнь, повышающая риск смерти от COVID-19 в 12 раз

Учёные Калифорнийского университета выяснили, что риск смерти от COVID-19 у людей, страдающих сахарным диабетом, в 12 раз выше, чем у здоровых людей. Информация об этом и рекомендации для людей с диабетом опубликованы в MedicalXpress.

Врачи подчёркивают, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции контролировать уровень сахара в крови стало важно, как никогда раньше. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, людей с диабетом при коронавирусе госпитализируют в шесть раз чаще. Они в 12 раз чаще умирают от осложнений COVID-19.

«Диабет сам по себе является фактором риска для более тяжёлого случая COVID-19», – отметил доктор Пракаш Дидвания, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Диабетики в силах себя максимально обезопасить, при этом важно регулярно контролировать уровень сахара в крови. Те, кто поддерживал уровень сахара в норме, выздоравливали легче.

При этом многие страдающие от диабета стараются во время пандемии находиться от больниц и врачей как можно дальше. Опасаясь заражения, они не думают о том, что при неконтролируемом уровне сахара в крови коронавирусная инфекция для них будет гораздо страшнее, а шанс получить осложнения от диабета – инсульты, болезни почек, повреждения нервов и ампутации, проблемы со зрением вплоть до слепоты – выше.

Доктор Джошуа Джозеф, доцент кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ в медицинском центре Wexner State University штата Огайо, считает, что контролировать гипо- и гипергликемию можно с помощью консультаций с врачами с помощью телемедицины.

Учёные дали несколько советов для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • Принимать лекарства последовательно и держать их под рукой;
  • Регулярно проверять уровень сахара в крови;
  • Контролировать стресс, он влияет на уровень сахара в крови;
  • Заниматься спортом, правильно питаться;
  • Соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться COVID-19.

Ранее «Октагон» рассказывал, что диабетики Свердловской области столкнулись с проблемами из-за пандемии коронавирусной инфекции. Минздрав Свердловской области поступил противоположно требованиям американских коллег: плановые приёмы у эндокринологов были прекращены, а людям в одностороннем порядке заменили лекарство. Принимать новые препарат они должны были в одиночестве, без контроля медицинских работников на свой страх и риск.