Новости
13 августа 14:11 Павел Любимов

США призвали провести в Белоруссии новые президентские выборы

Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что в Белоруссии необходимо провести новые президентские выборы. По его мнению, победа Александра Лукашенко вызывает вопросы в связи с проходящими в стране массовыми протестами.

Помпео в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со словенским премьером заявил, что повторное голосование в республике необходимо провести в ближайшее время в присутствии международных наблюдателей.

«Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии», – отметил американский госсекретарь.

Глава Госдепа уточнил, что ЕС и Соединённые Штаты готовы оказать политическое давление на нынешнее руководство страны, чтобы добиться выполнения своих требований.

Ранее Помпео говорил, что США могут ввести серьёзные экономические санкции против Белоруссии и приостановить поставки нефти в страну, поскольку считают голосование на президентских выборах несвободным и несправедливым.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко одержал победу в первом туре, получив поддержку 80,08 процента избирателей. Его основной оппонент Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09 процента голосов. В Минске результат Лукашенко оказался существенно ниже: в столице за него проголосовало лишь 64,49 процента избирателей, а Тихановская получила 14,92 процента голосов.

После объявления результатов официальных экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.