Новости
13 августа 06:25 Алексей Коряков

США могут ввести санкции против Белоруссии

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что необходимо рассмотреть вопросы введения санкций против Белоруссии и приостановки поставок нефти в связи с тем, что голосование на президентских выборах не было свободным и справедливым.

«Мы рассмотрим каждый из этих вопросов, необходимо отметить критерии. Что мы должны сделать не только в одностороннем, но и в многостороннем плане, чтобы добиться хороших результатов для белорусских граждан, обернётся ли это санкциями или решением по поставкам? Всё это предстоит ещё определить», – приводятся его слова в сообщении, распространённом Госдепартаментом.

Политик считает, что США должны совместно с Евросоюзом реагировать на события в Белоруссии.

«Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым. Мы наблюдали подобное поведение и раньше, сожалеем, что так оно и произошло», – отметил Помпео.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов. Его основной конкурент Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09 процента голосов. После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

Как писал «Октагон», Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию, сейчас она находится в Литве.