Новости
25 января 13:54 Анна Лапина

Совфед разработает систему штрафов для международных интернет-компаний за блокировку пользователей

Совет Федерации РФ разрабатывает систему штрафов для крупных интернет-компаний за незаконную блокировку пользователей, заявил председатель комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Сейчас много очень случаев блокировки: вчера заблокировали аккаунт [в Facebook главы «Роскосмоса» Дмитрия] Рогозина, сегодня – [сторис в Instagram фигуристки Татьяны] Навки за её критику действий протестующих. Мы разрабатываем систему штрафов за блокировку пользователей со стороны Facebook, YouTube, Instagram», – сообщил он на заседании комитета СФ по международным делам.

По словам Пушкова, соцсети широко используют цензуру, противоречащую праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также произвольно и незаконно блокируют альтернативные платформы.

«Узурпация контроля над интернетом – это уже реальность. Она используется не только для покушения на свободу слова в самих США, но и может быть направлена против других стран, в том числе с целью воздействия на общественные настроения, провоцирование внутриполитических кризисов, влияние на волеизъявление граждан и исход выборов, что особенно актуально в связи с событиями, которые мы все видели на экранах телевизоров в эти дни», – предостерёг Пушков.

Он добавил, что Совфед обратится к законодательным органам всех стран с просьбой обратить внимание на ситуацию, а также предложит начать работу над международной конвенцией, которая бы регулировала деятельность глобальных интернет-компаний.

Как ранее писал «Октагон», блокировка действующего президента США глобальными интернет-платформами продемонстрировала их реальную власть. Под угрозой не только личность, общество, но и государственный суверенитет. Россия как один из мировых полюсов силы вынуждена дать технологический ответ на новый вызов.