Новости
01 марта 10:19 Анна Лапина

СМИ сообщили о возможном росте цен на оливковое масло в РФ

Поставщики оливкового масла предупредили торговые сети о росте цен на продукцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к производителям, и собеседников среди торговых сетей.

По данным издания, одна из причин – снижение урожая оливок в Испании, на которую приходится около половины мирового производства. По прогнозам властей Андалусии, производство масла в этом сезоне снизится с 1,34 млн до 1,05–1,1 млн тонн из-за шторма «Филомена» и засушливой осени 2020 года.

Участники рынка ожидают, что в Греции и Италии урожай также упадёт на 10–30 процентов. По данным Еврокомиссии, в результате в январе цена на испанское оливковое масло Extra Virgin выросла на 21 процент – до 2,54 евро за килограмм, на итальянское – на 44,4 процента, до 4,75 евро за килограмм, на греческое – на 17,7 процента, до 2,57 евро.

Представители торговых сетей рассказали изданию, что новые заказы по импорту масла из Италии приходят с повышением цены на 6–15 процентов, другие сообщали о росте на 1–2 процента.

Как пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, на импорт оливкового масла в России приходится менее 0,3 процента рынка всех растительных масел: ежегодно он составляет 15–20 тысяч тонн.

По данным ГК «Русагро», половина российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41 процент – на Италию, 6 процентов – на Грецию.

В январе сотрудники прокуратуры добились снижения цен на продукты и предупредили необоснованный рост на продовольственные товары в ряде регионов страны.

«Октагон» сообщал, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у кабинета министров появится возможность устанавливать предельную стоимость базовых продуктов питания.